LASK bezwingt Rostock im ersten Test

Zwei Tage nach der Ankunft im Trainingslager in Belek absolvierte der LASK sein erstes Testspiel in der Frühjahrsvorbereitung. Die Athletiker bezwangen den FC Hansa Rostock im Sueno Deluxe durch Treffer von Thomas Goiginger (67.) und Filip Stojkovic (87.) mit 2:1.

Mit Neuzugang Valon Berisha in der Startformation nahmen die Linzer den ersten von drei Tests an der türkischen Riviera in Angriff. Gegen den deutschen Zweitligisten, für den die Frühjahrssaison bereits in zehn Tagen beginnt, ergriffen die Athletiker von Anpfiff weg die Initiative und kontrollierten das Spielgeschehen mit viel Ballbesitz. Speziell der umtriebige Berisha versuchte, im Zentrum das Zepter in die Hand zu nehmen und stets anspielbar zu sein.

Die ersten Torszenen ließen zunächst etwas auf sich warten. Nach 22 Minuten prüfte Felix Ruschke LASK-Keeper Tobias Lawal, sieben Minuten später klopften auch die Schwarz-Weißen erstmals an. Florian Fleckers Versuch nach Flanke von George Bello verfehlte sein Ziel jedoch ebenso wie der Kopfball von Andres Andrade, der beinahe noch zur Vorlage für Philipp Ziereis mutierte, der aber knapp zu spät kam. Während Neuzugang Berisha wie geplant nach etwas mehr als einer halben Stunde für Ivan Ljubic Platz machte, vergab Robert Zulj kurz vor der Pause die beste Gelegenheit für den LASK, indem er nach schneller Umschaltaktion und Ljubicic-Zuspiel am Goalie der Hanseaten scheiterte.

LASK dreht Spiel

Zur Pause nahm Coach Thomas Sageder weitere acht Wechsel vor, Felix Luckeneder führte die Mannschaft nun als Kapitän aufs Feld. Vier Minuten nach Wiederanpfiff gelang den Norddeutschen der Führungstreffer: Angriff über die rechte Abwehrseite des LASK, in der Mitte ließ man Juan-Jose Perea unbewacht und der Kolumbianer beförderte den Ball über die Linie.

Nach etwas mehr als einer Stunde durften auch die beiden Youngsters Yanis Eisschill und Patrik Peric, die es ebenfalls in den Kader für das Trainingslager geschafft hatten, wertvolle Einsatzminuten sammeln. Fünf Minuten später bot sich auch den Linzern erstmals Gelegenheit zum Jubeln. Lenny Pintor vermochten die Rostocker bei dessen Dribbling im Sechzehner nur regelwidrig zu stoppen, den fälligen Strafstoß verwandelte Thomas Goiginger souverän zum 1:1 (67.).

Im Finish gelang den Schwarz-Weißen sogar noch der Siegtreffer. Sascha Horvaths ideal getretener Freistoß aus dem Halbfeld fand den Kopf von Ljubic, der den Ball an die Stange beförderte. Den Abpraller verwertete Filip Stojkovic zum 2:1 (87.). Damit startete der LASK erfolgreich ins Kalenderjahr 2024.

Cheftrainer Thomas Sageder zum Spiel:
„Es war ein guter erster Test. Wir konnten allen Feldspielern Einsatzminuten geben und einige Dinge ausprobieren. Die Mannschaft hat es über weite Strecken ordentlich gemacht und am Ende verdient gewonnen, auch wenn es natürlich noch einige Dinge zu verbessern gibt.“

Tore: Goiginger (67./E.), Stojkovic (87.); Perea (49.)

Aufstellung Halbzeit 1: Lawal – Ziereis, Andrade, Talovierov – Flecker, Berisha (34. Ljubic), Jovicic, Bello – Ljubicic, Zulj (K), Usor
Aufstellung Halbzeit 2: Siebenhandl – Stojkovic, Ljubic, Luckeneder (K) – Flecker (62. Peric), Talovierov (62. Eisschill), Horvath, Ba – Goiginger, Kone, Pintor