Wings v Bozen 3:2

Stark spielende Stahlstädter bezwingen den HC Bozen mit 3:2.
Die Mannschaft von Head Coach Dan Ceman tankt weiterhin ordentlich Selbstvertrauen und bezwingt den Sieger des Grunddurchgangs erstmals in dieser Saison. Über die gesamte Spielzeit sind die Oberösterreicher zumindest ebenbürtig und entscheiden die Partie im Schlussabschnitt durch ein Tor von Brian Lebler für sich. Ein hart erkämpfter Sieg, der Hoffnung für die bevorstehende Qualifikationsrunde macht.

Die Stahlstädter starten in der zweiten Linie mit den beiden Neuerwerbungen Meija und Karppinen, im Tor beginnt etwas überraschend Mocher. Zudem erhalten Kickert, Pelletier, Bartulis und der angeschlagene Yan von Trainer Ceman eine Ruhepause. Die Anfangsminuten gehören klar den Gästen, die sofort Druck auf das Tor der Hausherren ausüben. Auf Linzer Seite findet Lebler im Slot die erste Torchance vor, platziert seinen Schuss aber zu zentral. In der neunten Minute haben die Black Wings Glück, als nach einem Stangenpendler die Scheibe zurück auf das Eis fällt. Doch nur wenige Momente danach gehen die Füchse nach einer unglücklichen Aktion von Mocher in Führung – Giliati trifft ins leere Tor zum 1:0.

Nur 110 Sekunden später gelingt der prompte Ausgleich. Lebler nützt den vorhanden Raum ideal aus und zieht vom linken Bullykreis ins kurze Kreuzeck ab. Es ist bereits der 23. Saisontreffer des Linzer Kapitäns. Danach nehmen die Südtiroler wieder das Heft in die Hand, vergeben aber bei zwei Überzahlspielen die erneute Führung. Bei einem weiteren Stangenschuss haben die Black Wings abermals das Glück auf ihrer Seite. So bleibt es vorerst beim Unentschieden nach 20 Minuten.

Mit viel Schwung starten die Oberösterreicher in den Mittelabschnitt und profitieren auch von einigen Scheibenverlusten der Bozener. Nach einem Konter laufen Piché und Karppinen in Richtung gegnerisches Tor, können die 2:1-Situation aber nicht erfolgreich abschließen. Kurz darauf bringt Kragl die Scheibe gefährlich vor den Kasten – diesmal ist es Leiler, der den Puck nicht verwerten kann. In der 29. Minute muss Lebler für zwei Minuten in die Kühlbox und sofort schlägt die stärkster Powerplay-Mannschaft der ICE zu. Bardaro verzögert geschickt und schließt per Innenstange zum 2:1 für die Füchse ab.
In den Folgeminuten kassieren die Bozener gleich drei Strafen und bringen sich dadurch selbst wieder in Bedrängnis. Pusnik vergibt in der 34. Minute aus kurzer Distanz gegen HCB-Goalie Fazio. Für die Linzer bietet sich kurz vor Drittelende eine 5:3-Überzahl, die auch eiskalt zum Ausgleich genützt wird. Nach einem Traumpass von Umicevic hält der am langen Eck lauernde Brucker nur noch den Schläger hin und trifft zum 2:2 – ein Resultat, das dem Spielverlauf durchaus gerecht wird.

Beide Teams bleiben aktiv und suchen ihr Heil in der Offensive. Dieses finden vorerst die Black Wings in der 25. Minute. Nach einem Schuss von Roach lenkt Lebler die Scheibe unhaltbar ins Südtiroler Tor zur 3:2-Führung ab. Die Partie bleibt hart umkämpft mit leichten Vorteilen für die Linzer, die sich in der Verteidigung gut präsentieren und sich auch auf Mocher als starken Rückhalt verlassen können. Nach einer Druckphase der Heimischen schalten die Gäste wieder einen Gang höher und drängen auf den Ausgleich. In der 55. Minute rettet zum dritten Mal an diesem Abend die Stange für die Linzer. Kurz darauf kommt Bozens Topscorer Findlay frei im Slot zum Abschluss und setzt den Puck nur hauchdünn am Kasten vorbei.

80 Sekunden vor Spielende nimmt HCB-Coach Ireland ein Time Out. Ohne Goalkeeper Fazio versuchen die Füchse mit einer 6:5-Überzahl den Ausgleich zu erzwingen. Doch die Linzer stemmen sich mit aller Kraft dagegen und verpassen sogar mehrmals den Empty-Net-Treffer nur knapp. Geschickt werden die letzten Sekunden von der Matchuhr genommen und so feiern die Stahlstädter den dritten Sieg in Serie – das hat es in der gesamten Saison noch nicht gegeben. Ein toller Achtungserfolg für die Black Wings, die langsam aber doch Fahrt aufnehmen und nun mit deutlich mehr Selbstvertrauen in die Qualifikationsrunde starten können. Gegner Bozen wird als Sieger des Grunddurchgangs mit vier Bonuspunkten in die Pick Round starten und ist bereits fix für die Play Offs qualifiziert.

Steinbach Black Wings 1992 – HCB Südtirol 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
Torschützen: 0:1 Giliati (9.), 1:1 Lebler (11.), 1:2 Bardaro (30./PP1), 2:2 Brucker (39./PP2), 3:2 Lebler (45.);
Strafminuten: 6 bzw 10
Torschüsse: 20 bzw 27
Referees: Berneker, Fichtner, Seewald, Tschrepitsch